活佛转世制度 藏传佛教 苯教 其他宗教
首页>>西藏首页>>西藏宗教>>苯教
曼日寺
作者: 来源:西藏大学中国藏学研究所 时间:2018-01-16 11:36:39

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

    位置:日喀则市南木林县境内 
    建寺者及建寺年代:良美·西绕坚赞大师创建于1406年 
    曼日寺位于南木林县土布加乡境内,1406年由本教第二如来良美·西饶坚赞大师创建,全称扎西曼日寺,属西藏最大、最早的本教寺庙,被称为本教“母寺”。鼎盛时期该寺僧众达1000人,信教群众大多在四川、青海、西藏等地。曼日寺寺庙驻地海拔4700米,依山而建,高寒缺氧。历史上,该寺分有上、中、下、边4个分寺及若干个康赞。曾有楚、修、欣、巴、谬、琼六大氏祖传十六大法王,33代堪布主持。寺内供有以二世法王喜饶坚赞的灵塔为代表的众多历史文物。主要宗教活动有每年逐月要举行29日法会和15日祈祷法会,在“竹布康”藏历每月举行了一次护法神祈祷法会,称之为“十二竹巴”法会。目前,曼日寺仍然香火不断,是当今后藏地区颇有影响的一座本波教重要寺院。 
    曼日寺有四大学院以及十二大康村,常住的僧人约有五百多名僧人,并且来自各地的多数僧人集在该寺,学习佛法。他们的学习内容是,以五部理论为代表的显宗法门,四部理论为核心的密宗胜法,还有心识部、法界部和窍决部为主体的大圆满。照此而言:该寺圆满具备了显密大圆满并行之修法,此外还有宗教及民族的传统文化。 
    学习方式简介如下:首先通过闻、思二慧的方式去了解显密各自的含义,然后通过修慧来加以修持,等精通显宗五部理论、四部密宗、三部大圆满以及大小五明学科,将得到格西学位。

责任编辑:罗布
  • 相关内容:
    ·苯教概说2018-01-12 12:05:13
    ·苯教创始人辛饶弥沃2018-01-12 12:16:22
    ·曼日寺2018-01-16 11:36:39
    ·热拉雍仲林寺2017-03-16 16:06:05
    ·孜珠寺2017-03-20 18:35:32
    ·丁青县丁青寺2017-03-20 17:08:28
    视频
    塑梦僜巴
    白氆氇 黑氆氇
    藏地藏味 下集
    藏地藏味 上集
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    林芝秋景
    纳木错
    扎达土林
    冈仁波齐
    班公湖
    然乌湖
    谷布神山
    工布江达境内...