活佛转世制度 藏传佛教 苯教 其他宗教
首页>>西藏首页>>西藏宗教>>藏传佛教>>藏传佛教概述
佛教在西藏站稳脚跟
作者: 来源:西藏大学中国藏学研究所 时间:2018-01-19 12:54:52

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

       赤松徳赞即位后,曾力图振兴佛教,计划翻译桑希大臣从内地带来的佛经,而且已经着手组织人力进行,但是这个计划因遭到反对佛教的大臣的反对而流产。为此赤松徳赞和拥护佛教的大臣们决心清除当时反对佛教的代表人物玛尚仲巴阶和达扎路恭。先把玛尚仲巴阶活埋,然后把达扎路恭流放到藏北去。在这以后,赤松徳赞开始为发展佛教做一些事情。赤松徳赞先派巴.赛囊等人到长安去取佛经并迎请汉僧。但是由于吐蕃内部反对佛教的势力仍然很强大,巴.赛囊从内地回到拉萨后受到排挤,被贬到芒城去当地方官。他利用这个机会经尼泊尔到印度,朝拜了大菩提寺和那烂陀寺等一些佛教圣地。在回吐蕃的途中,遇到了印度的著名僧人寂护,并邀请他吐蕃去传教,还顺便把前此转移到芒城的释迦牟尼像运回拉萨。
       寂护属于印度大乘佛教显宗的正统。据相关藏文史资料记载,他是佛教自续中观派的创始人清辩(列丹杰)的五传弟子。寂护先到山南的青浦(今西藏扎囊县境内)。寂护住下以后,由巴.赛囊推荐,和赤松徳赞在青浦进行了一次有意义的会见。他向赤松徳赞讲了一些佛教的道理规范和佛教的基础理论。但是,这时反对佛教的势力对赤松徳赞迎请寂护以及从芒城运回佛像大力反对,史籍在记载这一事件事称:“雷击红山洪水冲毁旁塘宫、出现瘟疫……”寂护这次在吐蕃仅仅停留了四个月,就被反佛教势力给赶走了。据藏文史籍记载,寂护在受到反佛教势力的排斥返回印度时曾表示,对于吐蕃境内的“魔障”他自己是无能为力了,必须把莲花生大师请来才能“调伏群魔”,使佛教得以在吐蕃弘扬。
       莲花生是古印度乌仗那人,因而又称为乌坚仁波且(亦成为古如仁波且【尊贵的上师】、洛本仁波且【尊贵的轨范师】等)。莲花生是西藏佛教史上颇有影响的人物之一。史料称赤松徳赞派人到尼泊尔重新迎请寂护大师回来,另外又派人去请坐莲花生,于是寂护和莲花生都受到了邀请,分别来到了吐蕃。藏文资料描写莲花生到吐蕃的经过时说,他预先知道吐蕃赞普要邀请他于是主动动身,和迎请他的人在芒城相会。藏文资料称,许多魔怪被他用咒术“调伏”而成为“护法”。这里的所谓“魔怪”,实际上就是当地的土著神祇。
       寂护和莲花生来到吐蕃后的第一件事,就是给印度佛教建立根据地,这就是兴建西藏佛教史著名的桑耶寺。据说桑耶寺的设计师有寂护主持的,主要是仿照印度的欧丹达菩日寺(又译作飞行寺)。桑耶寺址是由莲花生和汉地仆算者勘察的。赞普亲自破土动工,寺院建筑体现了西藏、汉地和印度三种风格。在经库中藏有汉、印、藏三种经书。建寺历时十二年。桑耶寺建成后,有寂护和莲花生主持寺院落成典礼,有寂护担任寺院堪布(类似于寺院中方丈)。并由七名吐蕃贵族青年随同寂护出家,这七人在史籍中称为“七试人”。随后赤松徳赞继续派人到印度去迎请佛教僧人,同时派出一批人到印度留学。从印度请来的人当中有垢友、克什米尔人阿难陀。他在寂护来吐蕃以前就在拉萨。他们主要从事翻译佛教经典的事情。
       派到印度留学的人当中有第一批出家的藏僧毗卢遮那,印度人称他为毗卢遮那若希达。毗卢遮那到印度以后,看到当时印度大乘密宗尚盛,而显宗已日益衰落了,于是他和密宗僧人联系,学到了印度佛教密宗中的,“金刚乘”的一些教法,此外还学会了一些印度的语言文字。在遍照护以后,赤松徳赞又派了以南喀宁布为首的五个青年人的印度学习佛法。这五人到了印度,学的也是密宗金刚乘的佛法。 至此,佛教在西藏已经基本站稳脚跟。

责任编辑:罗布
  • 相关内容:
    ·佛教在印度的衰落与初入西藏2018-01-19 12:24:55
    ·佛教在西藏的逐渐发展2018-01-19 12:43:21
    ·佛教在西藏站稳脚跟2018-01-19 12:54:52
    ·吐蕃的衰落与佛教遭遇挫折2018-01-19 13:15:15
    ·佛教在西藏的再度兴起之下路弘传2018-01-19 13:31:24
    ·佛教在西藏的再度兴起之上路弘传2018-01-19 14:02:38
    视频
    塑梦僜巴
    白氆氇 黑氆氇
    藏地藏味 下集
    藏地藏味 上集
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    林芝秋景
    纳木错
    扎达土林
    冈仁波齐
    班公湖
    然乌湖
    谷布神山
    工布江达境内...