活佛转世制度 藏传佛教 苯教 其他宗教
首页>>西藏首页>>西藏宗教>>藏传佛教>>藏传佛教概述>>噶举派>>概述
噶举派
作者:彭英全 来源:《西藏宗教概说》 时间:2015-04-19 12:32:13

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  噶举,是用口传教之意。该派注重密法,多以口语传徒,要求耳听心会。相传该派远祖玛尔巴、米拉日巴等人修法时,沿印僧习惯穿白色僧衣,故曾有学者称其为“白教”。噶举派是公元11世纪中期形成的教派,它的支系繁多,一开始就有两个传承系统:一个叫香巴噶举,一个叫达波噶举。

  香巴噶举,创始人琼波南交。“琼波南交”意译为琼波族的“瑜珈行者”,只是一个称号,不是本名。此人曾到印度学密法,回来后在后藏香(后藏南木林)地方建立香寺,故称香巴噶举。后来他的弟子建立甲寺和桑丁寺,分出两个支系。桑丁寺在羊卓雍湖边,主持该寺的是西藏唯一的女活佛,名多吉帕母。相传15世纪以创立藏戏和建铁索桥著名的唐东杰波也是属于香巴这一派的僧人。14、15世纪时,宗喀巴师徒都曾先后向香巴噶举僧人学法。此后这一派的影响就很小了。

  达波噶举,创始人达波拉结,而渊源于玛尔巴、米拉日巴师徒。玛尔巴(1012-1097)本名却吉罗追,出生于洛札地方一个富户人家。他先后曾去印度三次,去尼泊尔四次,从许多师傅学法,但他一生并未出家。除教授佛法外,还经商务农。

  米拉日巴(1040-1123)是西藏佛教史上一个有名的人物,他是玛尔巴的第四个高徒,出生在阿里拉堆贡塘地方。他父亲经商致富,米拉七岁时,父亲病故,他和他的母亲受到伯父的迫害,霸占了他家的财产。母亲命米拉出外学法报仇。《米拉日巴传》里写他用苯教“咒术”杀伯父全家及其亲友三十五人。又因其母亲受乡人歧视,他又用“咒术”放雹雨毁坏了全村的庄稼。后来感到罪孽沉重,改学佛法。米拉日巴从玛尔巴学法之始,玛尔巴曾对他进行过长期的考验,叫他从事繁重的劳动,他毫无怨言甘当玛尔巴驯服的奴隶,取得了玛尔巴的信任,后来才把密法传授给他。他曾到冈底斯山和苯教徒斗法,战败了苯教徒,他的活动范围和影响越来越大,为达波噶举派的创立奠定了基础。他用歌唱的形式传教,通俗易懂,便于流传。他写的道歌反映出了当时社会上的某些不良现象和僧俗封建统治者的贪鄙欺诈行为。

  米拉日巴的一个弟子叫索南仁钦,被称为“达波拉结”。他最初是噶当派的门徒,后来从米拉日巴学法。他把噶当派的教法和米拉日巴的密法结合起来,形成了自己的体系,创立了达波噶举派。他的门徒很多,有四个人在前后藏建寺收徒,形成四大支系;其中帕竹支系又分出八个小系,构成达波噶举派“四大八小”的系统,现将达波噶举四大支系分述如下。

  噶玛噶举

  噶玛噶举的创始人是都松钦巴,本名却吉扎巴,是达波拉结的弟子,1147年都松钦巴在昌都地区类乌齐附近建噶玛丹萨寺,噶玛派遂由此得名。1187年在拉萨西北的堆龙建楚布寺,此寺后为该派主寺。

  噶玛噶举是西藏佛教中采用活佛转世相承最早的一派。它先后建立了几个活佛转世系统,其中最著名的是黑帽系和红帽系。黑帽系以都松钦巴的转世活佛噶玛拔希(不是真名,是噶玛法师的译音)曾受元室蒙哥(元宪宗)赐给的金边黑僧帽而得名。相传蒙哥死后,噶玛拔希曾和八思巴在忽必烈面前“斗法”(实际上是双方争取忽必烈的信任以期得到西藏的统治权),噶玛拔希失败被监禁,后被放回藏才开始传教。红帽系也是以元帝室赐给该系第一世活佛扎巴僧格以金边红帽而得名。这两系活佛与元、明、清三代中央政权以及各封建势力都保持着联系,经常给皇帝进贡,多数活佛被召见进京,封为“大宝法王”、“大国师”、“国师”等称号。如黑帽系五世活佛得银协巴(《明史》中称哈立麻),在明永乐五年,受封为“万行具足十方最胜圆觉妙智慧善普应佑国演教如来大宝法王西天自在佛领天下释教”,简称“大宝法王”,位在“大乘法王”(明朝对萨迦教主的封号)、“大慈法王”(明朝对格鲁派教主的封号)之上。该两系一直以本身的宗教实力进行活动,但长期并未形成一个地方政权集团,因此不得不靠广收信徒,四处游说,勾结各地方封建势力,用宗教出面调停地方纷争等,来扩大自己的影响。直到15、16世纪时,由于得到“大宝法王”的封号,才跃为藏区宗教首领,势力逐渐强大,并与后藏地方封建政治势仁蚌巴、藏巴汗互相勾结,建立了噶玛地方政权(1618 - 1642),同新兴的黄教势力展开争夺权利的斗争。在仁蚌巴、藏巴汗的支持下,曾一度夺取拉萨传召大会的主持权,禁止黄教哲蚌寺、色拉寺僧人参加传召大会,并规定凡是黄教僧人均须向噶举派僧人

责任编辑:张明杰
  • 相关内容:
    ·噶举派2015-04-19 12:32:13
    视频
    塑梦僜巴
    白氆氇 黑氆氇
    藏地藏味 下集
    藏地藏味 上集
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    林芝秋景
    纳木错
    扎达土林
    冈仁波齐
    班公湖
    然乌湖
    谷布神山
    工布江达境内...