活佛转世制度 藏传佛教 苯教 其他宗教
首页>>西藏首页>>西藏宗教>>藏传佛教>>藏传佛教概述>>噶举派>>人物
那若巴
作者:综合 来源:西藏大学中国藏学研究所 时间:2017-12-26 17:43:17

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  那若巴诞生于印度北部的克什米尔。西元1032年,被迫与尼古玛(后从事文学创作,作品风格神似于那洛巴)成婚。八年后,彼此同意解除婚约。同年,再度赴喀什米尔。三年后,至布拉哈利(相传马尔巴即于此地接受那洛巴最后的教法,该地后遂成为西藏佛教史上闻名的胜地)。1049年,师至那烂陀寺。在此展开一连串的宗教哲学辩论,师大获全胜,乃被推举为方丈。一日,在读金刚乘典籍时,受夜叉女指示往东方访求金刚乘之成就者,乃于1057年辞去方丈一职,游历多方。经诸多试炼苦行后,始遇谛洛巴(Tilopa),而受其教化,尽承其法。1100年示寂,遗骸奉于尚卡加腻加寺。

  师之著作收在《西藏大藏经》〈丹珠尔〉中者有十四部,其中重要者有《时轮》(梵Ka^lacakra,藏Dush!khor)、《灌顶略说注释》等书。在密教图像中,那洛巴与其师谛洛巴常被并绘于一图中。两者皆现半裸,采自由、舒服的坐姿。二者之区别在于谛洛巴手持生鱼,而那洛巴则无。

  师曾综集所学而辑成六种法门传世,后世称之为“那洛六法”。此六法即灵热(拙火)、幻观(幻化身)、梦观、光明(净光)、中有(中阴)、迁识(颇瓦)之六种法门。

责任编辑:朗嘎卓玛
  • 相关内容:
    ·帝洛巴2017-12-26 17:41:46
    ·那若巴2017-12-26 17:43:17
    ·玛尔巴2015-12-11 19:23:43
    ·米拉日巴2015-12-11 19:17:43
    ·日琼巴·多吉扎2017-12-26 17:47:55
    ·帕木竹巴·多吉加布2017-12-26 17:49:19
    视频
    塑梦僜巴
    白氆氇 黑氆氇
    藏地藏味 下集
    藏地藏味 上集
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    林芝秋景
    纳木错
    扎达土林
    冈仁波齐
    班公湖
    然乌湖
    谷布神山
    工布江达境内...