活佛转世制度 藏传佛教 苯教 其他宗教
首页>>西藏首页>>西藏宗教>>藏传佛教>>藏传佛教概述>>活佛转世制度
一世班禅克珠杰
作者:综合 来源:西藏大学中国藏学研究所 时间:2018-03-21 11:07:12

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  克珠杰,1385年出生于后藏拉堆多雄地方的一户农家。出生后,相传他是克珠拉旺的转世,因此他在幼年时即被人们称呼为克珠杰。从小拜仁达哇为师,学习了因明七论、上下对法、慈氏五论、中观理聚五论等佛经。十六岁时在昂仁寺与博东班钦辩论,就曾“名噪一时”,1407年正式拜宗喀巴大师为师,学习格鲁派经典要法。1432年贾曹杰逝世后,克珠杰继续任甘丹寺第三任赤巴。此时一世达赖根敦珠巴从克珠杰学习经典教义。格鲁派当时曾受到帕竹地方政权的支持,帕竹第七代法王扎巴窘乃未继位前,曾前往拜见克珠杰,并参加格鲁派法会。他任职甘丹赤巴期间,为宗喀巴大师的灵塔兴建了金顶塔檐,创建了讲论大乘经典的讲经院,并建立了讲修法相学的扎仓,使得讲修显宗大论的事业极为兴盛。后被追认为一世班禅喇嘛。

    克珠杰在1432于甘丹寺逝世,时年五十四岁。他的著作有《宗喀巴大师略传信迎之门》、《释量论注疏教理海》、《现观庄严论注释》等十三卷。

责任编辑:朗嘎卓玛
  • 相关内容:
    ·活佛转世制度2018-03-15 15:55:55
    ·金瓶掣签制度2017-04-05 09:54:47
    ·达赖喇嘛称号由来2018-03-21 11:25:59
    ·班禅转世称号由来2018-03-21 11:01:57
    ·一世达赖根敦珠巴2018-03-21 11:28:06
    ·一世班禅克珠杰2018-03-21 11:07:12
    视频
    塑梦僜巴
    白氆氇 黑氆氇
    藏地藏味 下集
    藏地藏味 上集
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    林芝秋景
    纳木错
    扎达土林
    冈仁波齐
    班公湖
    然乌湖
    谷布神山
    工布江达境内...