活佛转世制度 藏传佛教 苯教 其他宗教
首页>>西藏首页>>西藏宗教>>藏传佛教>>藏传佛教概述>>宁玛派>>人物
三素尔
作者:综合 来源:西藏大学中国藏学研究所 时间:2015-12-11 12:01:05

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  所谓“三素尔”,是三个同属素尔家族的人。

  第一个,通称素尔波且(意即大素尔 ),他的本名是释迦炯(1002-1062,称乌巴隆巴),他曾从当时的许多古密咒师学到了当时流传的许多宁玛派法,开始把当时宁玛派的典籍整理了一番,首先确定了一些根本的怛特罗,后把另外一些阐述和注释这些怛特罗典籍,以及其它成就法和有关仪轨等。他是第一个对当时宁玛派典籍作了一番系统化整理的人。也是由他这一代开始有一个教派的规模。他创建乌巴隆寺,弟子很多,相传经常修行参定的弟子有108人。另有最好的四人,其中包括索尔琼。素尔波且曾向卓弥译师献金百两,从受道果教授,也曾和一个显教法师和苯教徒,三人共同建造一个寺庙。

  他一生没有妻子,素尔琼是他的养子。素尔琼·喜饶札巴(1014-1074年,又称嘉沃巴,也称拉杰钦波,意为大医师),他本来是一个称为素尔贡的行乞僧人的儿子,他们父子行乞到素尔波且那里,素尔波且得到素尔贡的同意,把素尔琼收养下来,给他起名叫西绕扎巴,又因为他是素尔波且的养子,人称素尔琼(意为小素尔)。素尔波且让他讲经,他曾讲《集密意经》,来听他讲经的达300人。他逐渐学到了素尔波且的全部密法,并继他主持乌巴隆寺。后来,他想到别处去专修,把乌巴隆寺托付给其它三个人管理,他就到了嘉沃地方,在嘉沃地区有九个陡峭危岩的地方修法13年,因此人们又称他为嘉沃巴。据说他证到了一切事物皆金刚萨埵性,得到了大圆满的境界。他又曾经谒见桂枯巴拉载(他是阿底侠的弟子),听他讲喜金刚。后来在年着地方和学显教的四个人辩论,四个人同时向他问难,然而辩不倒他。到第二年,这四人都做了他的弟子。他因此出了名,同时也富了起来。当时在一般佛教徒中,他成了一个最富有的人。他的弟子很多,著名的有“四柱、八梁”之称,他有子三人,女数人,据说都修宁玛派教法而有成就,而最著名并承继他事业的人是濯浦巴。

  第三个素尔就是濯浦巴,他的名字叫释迦僧格(1047-1134年,又称拉杰钦波濯浦巴【意为大医师濯浦巴】),他是素尔琼最小的儿子。他出生的那一年父亲就去世了,他由他母亲和舅父抚养成人。15岁开始学法。到19岁以后,他的家财就更多了起来,以至于忙于管理家私,无暇外出求学。他把他父亲的几个著名的弟子,即前面提过的所谓“四柱”,请到家里教他宁玛派的《经·幻·心》三部密法的教授、仪执、灌顶等,又从别人处学习宁玛派的大圆满法,遂成为一个著名的人物。人们把他传说成“金刚手”的化身,为了在北方地区弘传密宗教法而来,对所有应化众生将广转不可思议之法轮。后来他传法收徒,弟子约千余人,其中有十二位高足,皆能主持寺院,扶持教法而高树说法胜幢,大弘密宗教法。

责任编辑:朗嘎卓玛
  • 相关内容:
    ·三素尔2015-12-11 12:01:05
    ·比卢遮那2017-12-26 15:44:08
    ·巴·赛囊2017-12-26 15:45:19
    ·绒松巴·却吉桑波2018-03-12 15:20:05
    ·西波堆孜2018-03-12 15:31:15
    ·隆钦绕绛巴2018-03-14 11:26:00
    视频
    塑梦僜巴
    白氆氇 黑氆氇
    藏地藏味 下集
    藏地藏味 上集
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    林芝秋景
    纳木错
    扎达土林
    冈仁波齐
    班公湖
    然乌湖
    谷布神山
    工布江达境内...