活佛转世制度 藏传佛教 苯教 其他宗教
首页>>西藏首页>>西藏宗教>>藏传佛教>>藏传佛教概述>>萨迦派>>人物
索南孜摩
作者:综合 来源:西藏大学中国藏学研究所 时间:2015-12-11 17:02:19

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  萨迦派第二位祖师,名为索南孜摩上师(slob dpon bsod nams rce mo) ,是萨迦贡嘎宁布的长子。生于公元1142年,卒于1182年,享年四十岁。

  索南孜摩从小跟父亲学习《金刚乘密续注疏》、《咒经》、《教诫》、《修持法》等萨迦派教法,虽然继承父亲贡嘎宁布法座,住持萨迦寺,他却更渴望深人学习佛教知识,于是将萨迦派住持任务转交给其弟扎巴坚赞尊者,前往当时佛教最高学府桑浦寺依止寺院第四任堪布恰巴却吉僧格(phya pa chos kyi seng ge),系统学习佛教知识及其它学科长达十一年。

  相传,当时桑浦寺学佛人群中,既有出家僧人也有在家居士,索南孜摩虽为贵族居士。但他学识渊博,才华横溢,赢得众人赞誉。在桑浦寺学习声明学、因明学、般若、戒律、俱舍论等众多佛教理论经典,从二十七岁开始名声大振从而成了非常有名的佛学大师,一生为弟子和信徒讲经说法,为在萨迦派中普及和研究佛教正统理论及其他知识做出了非凡的贡献,故人们称他为索南孜摩上师。他身着白色法衣,是萨迦“白衣三祖”之一,著有《喜金刚续第二品注疏一太阳光》、《入菩萨行论诠释》、《人法之门》等多种论著。

责任编辑:朗嘎卓玛
  • 相关内容:
    ·昆·贡却杰布2017-03-27 11:47:31
    ·萨迦贡嘎宁布2015-12-11 16:53:03
    ·索南孜摩2015-12-11 17:02:19
    ·扎巴坚赞2015-12-11 17:06:15
    ·萨迦班智达根噶坚赞2017-12-26 17:07:43
    ·八思巴大师2015-12-11 17:17:03
    视频
    塑梦僜巴
    白氆氇 黑氆氇
    藏地藏味 下集
    藏地藏味 上集
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    林芝秋景
    纳木错
    扎达土林
    冈仁波齐
    班公湖
    然乌湖
    谷布神山
    工布江达境内...