活佛转世制度 藏传佛教 苯教 其他宗教
首页>>西藏首页>>西藏宗教>>藏传佛教>>藏传佛教概述>>萨迦派>>人物
扎巴坚赞
作者:综合 来源:西藏大学中国藏学研究所 时间:2015-12-11 17:06:15

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  萨迦派第三位祖师,名为扎巴坚赞尊者(rje btsun grags Pa rgyal mtshan) ,是萨迦第一师祖贡嘎宁布的次子,生于公元1147年,卒于公元1216年,享年六十九岁。

  据史料记载,从小与一般小孩不同,喜欢幽静环境,无私心、杂念和欲望,乐于勤奋学习,八岁时受净行居士戒,除特殊供神法会外绝不食肉饮酒,行为比一般出家僧还要规范。十岁开始学习《二十戒律》《修法一一珍宝》到十一岁时能讲授给他人,为此人们感到很惊奇,于是称他为大智者(blo gros chen po)。

  从十三岁起接替其大哥索南孜摩住持萨迦寺,同时还继续依止其大哥索南孜摩、聂祖朵杰波( gnyav gtsug tot rgyal po) 、香催臣扎(zhang tshul khrims grags)等上师,学习密宗四大续部以及三藏所囊括的其余诸法。无论做什么事情,做事的同时坚持二次第三摩地修行。

  严守上师之令。十三岁末教授道果经,时满后为众多信徒讲授道果经不共法要。他是萨迦“白衣三祖”的最后一位,虽未出家,但极其重视佛教规范行为,一生严守戒律,故被弟子及信徒尊称为尊者。扎巴坚赞尊者严守戒律、以身作则的佛教规范行为,为后来其侄子萨班贡嘎坚赞和八思巴出家为僧做出了楷模。他一生培养了噶·释伽扎、奴·仁曾扎、塞·旺久扎和呆敦·关却扎等四大弟子为首的众多弟子,为萨迦派的发展和繁荣,为道果经不共教法的弘扬做了极大的贡献。另外,扎巴坚赞尊者还著有不少著作。

责任编辑:朗嘎卓玛
  • 相关内容:
    ·昆·贡却杰布2017-03-27 11:47:31
    ·萨迦贡嘎宁布2015-12-11 16:53:03
    ·索南孜摩2015-12-11 17:02:19
    ·扎巴坚赞2015-12-11 17:06:15
    ·萨迦班智达根噶坚赞2017-12-26 17:07:43
    ·八思巴大师2015-12-11 17:17:03
    视频
    塑梦僜巴
    白氆氇 黑氆氇
    藏地藏味 下集
    藏地藏味 上集
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    《走向光明:...
    林芝秋景
    纳木错
    扎达土林
    冈仁波齐
    班公湖
    然乌湖
    谷布神山
    工布江达境内...